И классическая болонская лазанья, и итальянская лазанья обладают своими кулинарными особенностями и нюансами приготовления.
Классическая болонская лазанья отличается изысканным сочетанием мясного фарша (смесь свиного и говяжьего), традиционного соуса болоньезе, нежного соуса бешамель и сыра пармезан. Для достижения насыщенного вкуса фарш смешивают, а помидоры тщательно отбирают на предмет их аромата.
В отличие от болонской лазаньи, традиционная итальянская лазанья часто включает слои нежной начинки из рикотты. Кроме того, используется соус и небольшое количество сыра моцарелла.
Региональные вариации лазаньи также встречаются в Италии. Например, неаполитанская лазанья отличается своим уникальным рецептом, а на Сицилии готовят традиционную сицилийскую лазанью.