Учёные Боннского университета проанализировали рационы питания детей и подростков с точки зрения их вклада в экологическую устойчивость – выбросы парниковых газов, землепользование и водопотребление. Результаты исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, свидетельствуют о том, что есть потенциал и необходимость сделать рацион питания подрастающих поколений более устойчивым.
Профессор Уте Нётлингс из Института пищевых наук и питания (IEL) Боннского университета объясняет: «Мы стремились проанализировать возрастные и временные тенденции за последние 20 лет.» Для этого учёные использовали данные из исследования DONALD, которое с 1985 года регулярно собирает подробную информацию о питании, метаболизме, развитии и состоянии здоровья детей и подростков.
Авторы проанализировали данные 856 школьников в возрасте от 6 до 17 лет, которые вели записи о своём рационе питания с 2000 по 2021 год. Используя существующие базы данных, исследователи рассчитали экологическую устойчивость зафиксированных рационов в терминах выбросов парниковых газов, землепользования и водопотребления.
«Мы обнаружили, что с 2000 по 2010 год показатели выбросов парниковых газов увеличивались как у девочек, так и у мальчиков, но с тех пор начали снижаться,» — резюмирует Карен ван де Лохт, первый автор исследования и член Трансдисциплинарной исследовательской области (TRA) «Устойчивое будущее» Боннского университета.
Тем не менее, по словам профессора Нётлингс, «необходимо сделать больше, чтобы снизить выбросы парниковых газов за счёт изменения рациона питания. Мы смогли показать, что потребление продуктов животного происхождения в основном ответственно за выбросы парниковых газов.»
Кроме того, исследование проанализировало пищевую ценность рационов участников и обнаружило, что в среднем она была не оптимальной — особенно по содержанию кальция и железа. По мнению авторов, «при сокращении потребления продуктов животного происхождения особенно важны пищевые выборы, благоприятные с точки зрения питательных веществ.»
Нётлингс заключает: «Больше исследований поможет улучшить рекомендации по достижению экологически устойчивого рациона, который также здоров для детей и молодёжи.»